代替医療3~動脈硬化の食事療法2
続・動脈硬化の食事療法。
3.蛋白質を摂る
4.食物繊維を摂る
5.抗酸化物を摂る
その意味は脂質を酸化することを抑えることにある。
血管外に出たLDLが酸化されると、これまた血管外に
出たマクロファージのスカベンジャー受容体を介して
処理を始める。この「酸化LDL+マクロファージ」が
血管障害の元になるプラークを形成する。
ビタミンC、ビタミンE、カロテノイド(βカロテン)
フラボノイド(ポリフェノール)
French Pradox
フランス人は脂質エネルギー比が40%と高値なのに、どうして
虚血性心疾患による死亡率が低いのか?
・・抗酸化物である赤ワインをたくさん飲んでいるためだろう。
特にフランス産ワインの抗酸化物質は多い
Japanese Pradox
日本人は喫煙者が多いのに同じく虚血性心疾患死亡率が低い
・・抹茶、緑茶に原因があるのだろう。
抗酸化物質
赤ワイン>ブランデー(年数が多い方が多い)>ウイスキー
緑茶>紅茶>ウーロン茶
ココアにも抗酸化物質が多い(カカオポリフェノール)
食後高脂血症を抑えることが重要である。
レモンや豆類の皮も良い?
(おわり)
2005年02月27日