低温スチーミングについて

 食材の汚染が気になる私は、生野菜も無農薬無肥料のものを選んで購入するようにしています。特に果物は火を通しにくいので、ナチュラルハーモニー から購入することもあります。

 先日、低温スチーミングという方法があるのを知りました。
 
 詳細は是非サイトをご覧いただきたいのですが、比較的易しい内容でしかも効果は多岐にわたります。この方法の長所だけサイトから転載しておきます。

 1.熱による栄養分の破壊が少ない。
 2.食材の細胞壁が破壊されず、食感が残る
 3.エキスの流出が少なく旨みや糖度が増す
 4.アクの生成が少なく、本来の香りが増す
 5.酸化しにくく腐敗菌も殺菌されるため、食材が長持ちする
 6.味が浸透しやすくなる

 どれも重要なのかもしれませんが、栄養学的には1.が重要、食感が保たれるという意味では2.が、食材の質が気になるという意味では5.が重要と感じます。

 この方法を使うと、食材の質をある程度気にせずに生野菜や果物を食べられるようになるのかな、と期待しています。

メルマガ「実践!新ロハス生活~これであなたも医者いらず」より

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2012年04月08日