そばの効用について
そばを食べていてふと考えました。
「そばってどんな作用があるのかしら・・?」
ついついそのように考えてしまいます。
そばは調べてみると面白くて、部位によって効用が異なります。
そばの実は胃腸を整えて、食欲を回復させたり、便通を良くしたりします。
そばの花は貧血の治療に使うのだそうです。
そばの葉は止血の効果があり、出血とか、脳卒中の予防に良いのだそうです。
そばの茎は美肌の効果があるそうです。
そばの皮はまくらの芯に使います。
多彩な作用には驚いてしまいます。
さて、栄養学的にはどんな特徴があるのでしょうか?
このサイトを参考にしています。
そばは、たんぱく質やビタミンBが多く含まれるのだそうです。最近の食卓では、たんぱく質やビタミンBが不足しがちになるので、こういう食材の存在はとてもありがたいです。
サイトによれば、特に必須アミノ酸が多く、成長期の子供に適した食べ物なのだそうです。
一応、小児や老人、あとは気血両虚(栄養状態の悪い人)の人はあまり食べ過ぎないようにと書かれていました。ご注意を!
メルマガ「実践!新ロハス生活~これであなたも医者いらず」より
お好みのタイプのメールマガジンを是非ご登録下さい!バックナンバーも見られます。
2012年02月12日