ヤーコンを食べてみました

 ヤーコンを入手したので、調理してもらって食べてみました。

 まずは生で少し食べてみましたが、芋というよりも梨に近い感じで、微かな甘味が感じられました。

 驚くことは、理気作用なのか、抗酸化作用なのか、少し口にしただけで呼吸が楽になり、明らかに体に良い感じがしますね。

 アンデスが原産とのことですが、日本でも各地で栽培されているようです。でも市場ではあまり見かけませんね。今回は宮崎産のものでしたが、ネットでは宮城県、北海道でも栽培されているようです。
 

 ヤーコンはポリフェノールが豊富という面と、食物繊維が豊富という面をもつようです。

 ダイエットに良いと一部では宣伝されているようですが、健康のために食べていきたい食材かもしれません。

メルマガ「実践!新ロハス生活~これであなたも医者いらず」より

お好みのタイプのメールマガジンを是非ご登録下さい!バックナンバーも見られます。

2013年04月21日